越後長岡 菜の花プロジェクト

菜種油を使ったレシピ

材料 4人分

●鶏ひき肉
…200g
●玉ねぎのみじん切り
…中1/4個
●キャベツ
…中1/4個
●ブロッコリー
…1房
●カリフラワー
…1/2房
●しいたけ
…2枚
●かぼちゃ
…1/4個

 
 片栗粉
…大さじ1
 長いものすりおろし
…小さじ2
 しょうゆ
…小さじ1 
 塩
…少々
 しょうがすりおろし
…少々

基本のねぎソース

長ねぎの粗みじん切り
…1本分
しょうゆ
大さじ2.5
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1玉ねぎはラップをして電子レンジ(500W)に1〜2分程かける。
  2. キャベツは大きめに切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分ける。しいたけは4等分する。かぼちゃは種をこそげとり、薄いくし型に切る。
  3. ボールに鶏ひき肉、1とAを入れ、手でよくこねたあと、手に水をつけて直径2〜3pのボール状に丸める。
  4. 蒸し湯が沸いてきたら、せいろ(又はお皿)に野菜と肉団子を並べ入れて約10分位蒸す。
  5. 長ねぎの粗みじん切りとしょうゆを混ぜ、十分に熱した菜種油をかけてねぎソースを作る(ジュッと音がする位まで油を熱する)。お好みで、基本のねぎソースに酢や唐辛子を加えても良い。

【一口メモ】野菜はなんでもお好みで。火の通りが同じになるように、固いものは薄く切ると良い。

材料 4人分

菜の花
200〜300g
菜種油
小さじ2〜大さじ1
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
塩、こしょう
少々
1/4カップ程度
干し桜エビ
適量

作り方

  1. 菜の花の根元を1センチ程度切り、ぬるま湯につけてしばらく置く。しゃきっとさせてから5センチ長さに切る。
  2. にんにくは芽を取り除き半分に切る。赤唐辛子はぬるま湯につけて戻し、種を除き1ミリの小口切りにする。
  3. フライパンに菜種油とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと過熱する。香りが出てきたら、にんにくを取り出し、1、唐辛子を入れ、菜の花全体に油が回るように軽く炒める。塩ひとつまみと水を注ぎ、蓋をして中火で蒸し煮にする。
  4. 水分がなくなり火が通ったら火を止め、塩こしょうで味を調え、桜エビを加えて軽く混ぜ合わせる。

材料 4人分

牡蠣(大)
12〜16個
細ねぎ
4〜5本
菜種油(またはごま油)
大さじ2
一味唐辛子
少々
薄口しょうゆ
少々
レモン汁
少々
のり、ゆず等
適宜

作り方

  1. 牡蠣は塩水の中で振り洗いし、汚れを除いてざるにとる。
  2. ねぎは、小口切りにする。
  3. 牡蠣の水分をペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. あらかじめ湯を用意しておき、3の牡蠣を入れ茹でる。牡蠣がぷっくりふくらんできたら、ざるに揚げ水気を切る(火を通しすぎないこと)。
  5. 牡蠣を器に盛り、レモン汁をかける。熱した菜種油をジャッとかける。レモン汁としょうゆを少量かけ、ねぎの小口切り、一味唐辛子、のりをのせ、ゆずを添える。

鶏肉ときのこのホットマリネ(写真奥)

材料 4人分

鶏肉(ささみ又は胸肉)
100〜200g
しめじ 
1パック
エリンギ  
3本
長ねぎ 
1本
赤パプリカ
1/3個
大さじ2
塩、こしょう
少々

 
 菜種油
大さじ2〜2.5
 酒
50cc
 水
50cc
 固形コンソメ
1個

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切りにし、塩、酒(分量外)を少量混ぜて下味をつける。コンソメは砕いておく。
  2. しめじは、石づきを切り落としほぐす。エリンギは4pの長さに切り、縦に3〜4本に裂く。長ねぎは4pに切りさらに縦に4等分する。パプリカはワタを除いて食べよく細く切る。
  3. 鍋にAを入れ中火にかける。コンソメが溶けたら鶏肉を入れる。鶏肉に火が通ったら、2を入れ蓋をして2〜3分煮る。
  4. 酢を回し入れ、全体を混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調える。